Por: Juan Manuel Trinidad
Tapachula Chiapas 27 de
septiembre.- Cacao real del Soconusco es único, con reconocimiento a nivel
mundial por su calidad y por su historia, siendo Izapa donde fue cultivado por
primera ocasión”, estableció Stéphane Bonnat, uno de los chocolateros más
importantes del mundo.
Sostuvo que México cuenta con una de las
mayores riquezas de cacaos endémicos, y el de esta región es único. “Está en
otro nivel y al elaborar los chocolates se logra alcanzar un arcoíris de
sabores”, debido a que su producción es integral, conjugado con flores,
cítricos, frutales y árboles maderables como cedros y primavera.
A pesar de ello, dijo que los
productores cacaoteros “se están volviendo viejos”, porque los jóvenes han
tomado otro camino, motivo por el cual es necesario no sólo el rescate de los
cacaos criollos, sino también de la cultura del manejo de plantaciones que
permita mejorar los niveles de producción y también el arraigo en el campo.
Bonnat, quien realizó un recorrido por
plantaciones de los municipios de Tuzantán, Escuintla, Acapetahua, Villa
Comaltitlán y Tapachula, acompañado de Elisa Montiel Welti, coordinadora para
Asia y América Latina del Salón del Chocolate, y la periodista japonesa Rica
Shibata, quien elabora un reportaje sobre el cultivo en el Soconusco, advirtió
también que si México pretende competir con altas producciones en detrimento de
las calidades “va a perder un gran tesoro”.
Por ello consideró que las autoridades
del ramo deberían impulsar programas para el rescate de las variedades
criollas, de alta calidad y sabor que hacen al cacao del Soconusco el mejor del
mundo, tanto que “en Europa algunas empresas utilizan su nombre para ganar
mercados, cuando el grano lo llevan de otros países”.
El chocolatero, quien sigue una
tradición de hace 130 años en la elaboración de chocolates finos en Francia,
señaló que Bonnat está impulsando un programa conjunto con la Red Maya de
Productores Orgánicos y el Centro de Agroecología “San Francisco de Asís” para
el rescate de la producción de cacaos endémicos y antiguos, apoyando las
labores de los productores, de inicio pagándole precios superiores a los que
fluctúan en los mercados internacionales y nacionales.
Insistió en que se debe evitar la
destrucción de la cultura del cacao y trabajar con responsabilidad para
mantener si no unas grandes producciones, sí una alta calidad, el cuidado del
medio ambiente y las garantías en los procesos en la preparación del grano.
“La visita a los productores es para
conocer su situación, hacer un diagnóstico y comprometernos a apoyar y trabajar
en forma más estrecha con los productores, en proyectos enfocados a la
protección de variedades endémicas, fortaleciendo sistemas de policultivos responsables
y los conocimientos técnicos de manejo de plantaciones y de pos cosecha”,
indicó.
“México es el que cuenta con la mayor
riqueza en cacaos endémicos y esa riqueza se transmite al chocolate, tanto que
hay hasta 11 sabores diferentes en la degustación del Soconusco. Es un arcoíris
de sabor inigualable y por eso es el mejor del mundo”, insistió.
Bonnat compra en la Región Soconusco a integrantes de la Red Maya de
Productores Orgánicos y Casfa unas 12 toneladas de cacao real que lleva un
proceso de calidad y con el que se elaboran los chocolates más finos del mundo.
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