Por: Juan Manuel Matali
Tapachula Chiapas 28 de septiembre.- Tres
variedades de Cacao Real del Soconusco fueron descubiertos en esta región por
investigadores de Francia y Japón, quienes realizan desde hace varios años
estudios relacionados al origen del grano que utilizan para la elaboración de
los chocolates más finos del mundo.
El cacao Pentagunum o Lagarto Rojo,
Leoicarpum y Lacandonense, son considerados como los primeros y todos se ubican
en esta región de Chiapas, aseguró el presidente del Centro de Agroecología San
Francisco de Asís (Casfa), Jorge Aguilar Reyna.
“Hay evidencias científicas serias que
afirman que el cacao se desarrolló aquí, hay un registro de botánica y más de
ocho especialistas sustentan que su origen es Mesoamérica y su lugar, el
Soconusco”, señaló.
Explicó que los especialistas
determinaron los tres tipos de cacao real, ubicándolos en las comunidades: La
Victoria del municipio de Mazatán; La Palma y Chantuto en Acapetahua; Santa
Cecilia y Plan de Ayala en Huehuetán; San Felipe Tizapa, Escuintla; Campamento
y Zacualpa en Villa Comaltitlán; Sarabia en el municipio de Tuzantán y Tuxtla
Chico.
Añadió que el cacao Pentagunum o Lagarto
Rojo, tiene una forma alargada y se distingue por su color; el Leoicarpum, es
ovoide y el Lacandonense, el más raro de los tres, aunque todos de una alta
calidad en grano y pulpa.
Unos 250 cacaoteros de la región
Soconusco exportan su producción a Francia y a otras naciones de Europa,
utilizada en la elaboración de chocolates finos, obteniendo precios hasta por
el doble de lo que establecen los mercados nacional e internacional,
precisamente por la calidad del grano, indicó Aguilar Reyna.
Añadió que se sigue trabajando en
estudios para establecer plenamente que el cacao es originario del Soconusco,
por lo que se hicieron las propuestas ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para que apoye el proyecto,
pero aún no tienen respuesta.
Actualmente los países de Brasil y Perú,
así como el continente africano, argumentan que el cacao es de esas regiones,
pero los especialistas más reconocidos establecen que es de Mesoamérica y en
particular del Soconusco, en donde “están los cacaos finos, de amplio rango de
sabor y aroma altamente demandados en los mercados internacionales”.
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