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lunes, 1 de septiembre de 2014

BENEFICIOS DE LA MORINGA ANALIZAN EL INIFAP Y LA ORGANIZACIÓN MÉXICO-JAPONESA

        Por: David Cancino
        Tuxtla Chico, Chis; 1º. De septiembre.- Por la importancia que en materia de salud y otros rubros relacionados con la industria de la gastronomía, la agricultura, su uso en la Potabilización del Agua, la Cosmetología y otros, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) con sede en este municipio y la Asociación México-Japonesa, imparten Curso-Taller, teórico práctico, sobre la planta medicinal conocida científicamente como, Moringa Oleífera.
        Durante el pasado fin de semana, (sábado y domingo) investigadores del INIFAP, encabezados por el titular del Centro Experimental Rosario Izapa, Víctor Hugo Díaz Fuentes, dieron a conocer los trabajos de investigación que durante un buen tiempo han realizado en las  instalaciones de ese centro experimental, en cuanto a las propiedades nutritivas y curativas, asi como de la importancia del uso que sus contenidos oleicos tiene para ser utilizado en otras industrias como la  gastronomía, la agricultura, en el uso de los procesos de la potabilización del agua, la industria de la Cosmetología y otras.
        En las ponencias, “descripción Botánica de la Moringa y su Potencial Productivo” los expositores, dieron a conocer que tiene su origen en la India, y que es más conocida como “El Árbol de la Vida o Árbol Maravilloso” por sus contenidos medicinales que curan poco más de cien enfermedad, entre ellas la Diabetes en sus diferentes clases y muchas más.
        En tanto, los temas relacionados con “La Moringa y su uso industrial en la cosmetología y  en  el tratamiento de agua potable, asi como en la gastronomía” fueron  expuestos, teórica y prácticamente, en la sede de la ciudad de Tapachula de la  Asociación Mexico-Japones, por los especialistas Diana Marlene Godínez Barredo y Miguel Ángel Oseki López, y miembros de esa organización que preside María Argelia Komukai Mitzui quien, como anfitriona, dio la bienvenida a poco más de cincuenta personas que de diferentes partes de la región, asistieron al curso y que al final todos, recibieron de manos de los anfitriones el diploma que los acredita de haber participado en el mismo, luego de haber degustado platillos con sabor a Moringa Oleífera hechos por miembros de dicha asociación.