Por:
David Cancino
Tuxtla
Chico, Chis; 1º. De septiembre.- Por la importancia que en materia de salud y
otros rubros relacionados con la industria de la gastronomía, la agricultura,
su uso en la Potabilización del Agua, la Cosmetología y otros, el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) con sede
en este municipio y la Asociación México-Japonesa, imparten Curso-Taller,
teórico práctico, sobre la planta medicinal conocida científicamente como, Moringa
Oleífera.
Durante
el pasado fin de semana, (sábado y domingo) investigadores del INIFAP,
encabezados por el titular del Centro Experimental Rosario Izapa, Víctor Hugo Díaz
Fuentes, dieron a conocer los trabajos de investigación que durante un buen
tiempo han realizado en las instalaciones
de ese centro experimental, en cuanto a las propiedades nutritivas y curativas,
asi como de la importancia del uso que sus contenidos oleicos tiene para ser
utilizado en otras industrias como la
gastronomía, la agricultura, en el uso de los procesos de la
potabilización del agua, la industria de la Cosmetología y otras.
En
las ponencias, “descripción Botánica de la Moringa y su Potencial Productivo”
los expositores, dieron a conocer que tiene su origen en la India, y que es más
conocida como “El Árbol de la Vida o Árbol Maravilloso” por sus contenidos
medicinales que curan poco más de cien enfermedad, entre ellas la Diabetes en
sus diferentes clases y muchas más.
En
tanto, los temas relacionados con “La Moringa y su uso industrial en la
cosmetología y en el tratamiento de agua potable, asi como en la
gastronomía” fueron expuestos, teórica y
prácticamente, en la sede de la ciudad de Tapachula de la Asociación Mexico-Japones, por los
especialistas Diana Marlene Godínez Barredo y Miguel Ángel Oseki López, y miembros
de esa organización que preside María Argelia Komukai Mitzui quien, como
anfitriona, dio la bienvenida a poco más de cincuenta personas que de
diferentes partes de la región, asistieron al curso y que al final todos,
recibieron de manos de los anfitriones el diploma que los acredita de haber
participado en el mismo, luego de haber degustado platillos con sabor a Moringa
Oleífera hechos por miembros de dicha asociación.