∙ Del 4 al 6 de julio en la ciudad de Comitán se llevarán a cabo
conferencias, muestras gastronómicas y mesas redondas
∙ En este marco se realizará el Primer Encuentro de Cocineras
Tradicionales de Chiapas
Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas.- Chiapas será sede de la IV Reunión Nacional de Información
sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, donde
teniendo como plataforma la ciudad de Comitán, del 4 al 6 de julio se
realizarán actividades para impulsar y dar a conocer la importancia de la
gastronomía, su preservación y difusión.
En
conferencia de prensa, el secretario de Turismo en la entidad, Mario Uvence
Rojas, junto a la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica
Mexicana, Gloria López Morales, informó que se llevarán a cabo conferencias,
pláticas y mesas redondas, con el fin de acercar a productores,
comercializadores, académicos y profesionales de la alimentación, así como al
público en general y generando canales de comunicación que permitan desarrollar
el potencial de nuestra gastronomía.
En
este sentido, señaló que el gobernador Manuel Velasco pone en la agenda del
estado y en la agenda nacional, a la gastronomía chiapaneca como uno de los
ejes fundamentales de la política cultural de la entidad.
Apuntó
que la Secretaría de Turismo de Chiapas es la única a nivel nacional que tiene
una Dirección de Política Gastronómica y agregó que se está trabajando en la
edición de un libro sobre gastronomía de la entidad.
“La
gastronomía chiapaneca, rica y variada enriquece la oferta turística de la
nación y por supuesto de Chiapas, no hay una sola región del estado que no goce
de una exquisita gastronomía, profusamente sustentada con otro gran valor: los
productos de la tierra”, manifestó Uvence Rojas.
Por
su parte, Gloria López destacó el compromiso del Gobierno de Chiapas con el
impulso al turismo, sobre todo para dar a conocer la deliciosa cocina
tradicional chiapaneca.
“Sin
cocina tradicional no hay innovación, no hay desarrollo, las raíces son las
importantes y este evento no hubiese sido posible sin la sensibilidad,
inteligencia y compromiso del Gobierno de Chiapas, a través de la Secretaría de
Turismo quien está haciendo un trabajo ejemplar y ha asumido este compromiso
como suyo”, expresó.
En
el marco de esta Reunión Nacional, que forma parte del compromiso de México
ante la UNESCO para conservar el patrimonio tradicional gastronómico, también
se llevará a cabo el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Chiapas.
Ahí,
se contará con la participación de los municipios de Teopisca, Tzimol, Comitán,
Socoltenango, Villaflores, Ocozocoautla, La Trinitaria, Las Rosas, Palenque,
Ocosingo, Chiapa de Corzo, Tuxtla Gutiérrez, Tapachula y San Cristóbal de Las
Casas.
Dentro
de estos eventos se encuentran las conferencias: La importancia de la
participación comunitaria para la salvaguarda del Patrimonio Cultural
Inmaterial, Reflexión en torno a las rutas gastronómicas de México y Recorrido
gastronómico por Chiapas, la Exposición Agroalimentaria de pequeños productores
y la Mesa redonda Biodiversidad y cocina chiapaneca, que se realizarán en el Teatro de la Ciudad
Junchavín.
Mientras
que la muestra gastronómica, a cargo de 30 cocineras tradicionales originarias
de nuestro estado, será en el parque central de Comitán.
Cabe
mencionar que la cocina tradicional mexicana entró a formar parte de la lista
representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO en noviembre de
2010, se planteó como una manifestación cultural viva, destacando su
antigüedad, continuidad histórica, así como la originalidad de sus productos,
técnicas y procedimientos.
Por
su parte, la gastronomía chiapaneca destaca por poseer rasgos de autenticidad,
es un mosaico alimentario compuesto por su biodiversidad natural, donde cada
lugar le imprime características propias, define gustos y crean hábitos.
En
esta conferencia de prensa estuvieron presentes también Francisco Mayorga
Mayorga, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en
Chiapas y Gabriela Meza, representante del Ayuntamiento de Comitán.