∙ 10 empresas chiapanecas podrían
obtener la certificación Marca Chiapas México Original
Tuxtla Gutiérrez; Chiapas.- Con la finalidad de que 10
empresas productoras de queso del estado obtengan la certificación Marca
Chiapas México Original, la Secretaría de Salud estatal, a través de la
Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris), supervisa el
proceso de elaboración del producto lácteo para que tenga la higiene y calidad
necesarias.
Durante la sesión ordinaria del Consejo Regulador Marca
Chiapas, el titular de la Dipris, Rafael Domínguez Cortés, señaló que por
instrucción del secretario de Salud, Carlos Eugenio Ruiz Hernández, se presentó
la propuesta para la inclusión en el esquema de acreditación Marca Chiapas
México Original.
Destacó que la importancia de que los quesos obtengan esta
acreditación se debe a que Chiapas es el noveno productor de leche en México,
con una producción diaria de un millón 100 mil litros, de los cuales el 80 por
ciento se destina a la producción de queso, el 15 por ciento lo transforma la
industria formal y el cinco por ciento es para consumo
personal.
“Con esta propuesta se podría incluir al esquema Marca
Chiapas México Original a los tradicionales quesos chiapanecos, en donde se
contemplará el sistema de pasteurización o procesos con controles para quesos
frescos y maduros, así como el queso crema, queso añejo y queso bola de
Ocosingo, previa evaluación de conformidad con la normatividad sanitaria
vigente”, enfatizó.
En representación del secretario de Salud, el secretario
técnico, Porfirio Cruz Sánchez, informó que la dependencia ha estado en
contacto con los productores chiapanecos de queso, quienes incluso realizaron
un recorrido por el Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP), para conocer
el proceso de evaluación de sus productos.
Cruz Sánchez dijo que de obtenerse la certificación Marca
Chiapas México Original, los productores de queso podrían incrementar sus
ventas, dejando una mejor derrama económica en la entidad, así como también
asegurar el trabajo de cientos de chiapanecos que laboran en las empresas
queseras.
Cabe mencionar que al recorrido por el LESP acudieron
productores de queso del estado, quienes fueron guiados por la responsable del
laboratorio, Adriana Gómez Bustamante.
En la sesión del Consejo Marca Chiapas estuvieron presentes
Rómulo Farrera Escudero, consejero
presidente del Consejo Regulador de la Marca Chiapas; Ovidio Cortazar Ramos,
secretario de Economía; María de Lourdes Ruiz Pastrana, titular de la Casa
Chiapas; entre otras personalidades.