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La
atención que esta estrategia genera, es la de contribuir a un mejor crecimiento
y desarrollo en la etapa escolar de la infancia chiapaneca. Es así, como el
programa “Desayunos Escolares”, implementado por el Sistema DIF Chiapas que
preside la señora Leticia Coello de Velasco, se ha fortalecido de tal manera
que se garantiza el desayuno diario a la población en la entidad que presenta
desnutrición y riesgo de carencia alimentaria, ya que se cuenta con una
cobertura del 90.6% de la matrícula escolar y se logró atender en todo el 2013 un 22 por ciento de la
población estatal.
Además,
el DIF Chiapas fortalece la infraestructura de los espacios de alimentación, al
dotar de equipos y utensilios de cocina para la preparación de desayunos
escolares y muebles para habilitar los comedores en las escuelas públicas, con
el fin de lograr una operación integral,
puesto que los desayunos en la modalidad
calientes se elaboran en el espacio asignado
dentro del centro educativo, con la participación de los padres de familia y el
comité comunitario.
También
la incorporación de productores chiapanecos a esta estrategia alimentaria, ha
contribuido a detonar la producción local al promover y desarrollar los
productos de la región, con lo que se impulsa el desarrollo agroindustrial de
medianos y pequeños productores y de esta manera se reactiva la economía de
este sector con la participación de 65 por ciento de ellos en el programa.
De
esta manera el programa de Desayunos Escolares contribuye a una mayor
permanencia de los infantes en los centros de educación, al adecuado
rendimiento académico en niñas y niños chiapanecos
contribuyendo así a los buenos hábitos de alimentación e higiene.