* Las falta de desinfección en las futas y verduras, aumenta el
riesgo de contraer la enfermedad.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; AGO. 13
(interMEDIOS).- El Instituto
de Seguridad Social y Servicios de los Trabajadores del Estado (ISSSTE),
advirtió que la salmonelosis es uno de los problemas de salud más frecuentes en
los jóvenes del Soconusco, por lo que se deben de intensificar las medidas
preventivas para evitar contraer la enfermedad.
El Director de la Clínica “Roberto
Flores Nettel”, Luis Manuel Salgado Corsantes indicó que este padecimiento se
origina principalmente por la mala higiene en la preparación de los alimentos,
ya que es causada por una bacteria que provoca infecciones
gastrointestinales, fiebre alta, dolor abdominal y se contagia por
comer alimentos de baja calidad, entre ellos carnes rojas, aves,
mariscos, así como vegetales crudos que no hayan sido desinfectados.
“Esta enfermedad es muy aguda que
nos da por consumir alimentos contaminados, pero sobre todo, porque están
contaminados por eses fecales, por eso la importancia de no consumir alimentos
en la calle ya que son alimentos de dudosa procedencia, incluso hasta manipulan
los alimentos con las manos sucias, algunos vendedores agarran la moneda con la
misma con la que despachan los alimentos, en casa es fundamental cocer bien los
alimentos, así como desinfectarlos para evitar ser víctimas de esta
enfermedad”, explicó.
Advirtió que al ingerir bebidas
naturales en la calle se corre el riego de sufrir enfermedades
gastrointestinales, debido a que los comerciantes utilizan hielo industrial en
lugar de los llamados cubitos para enfriar las “aguas frescas”.
El también galeno recomendó a la
población consumir bebidas hechas en casa, pero principalmente mantener la
cultura de la prevención de la salud, ya que la mayor parte de la población
desacata las medidas de seguridad, lo que pone en riesgo la salud de los
pacientes; aseguró que en época de lluvia también trae consigo las enfermedades
infectocontagiosas. (interMEDIOS rrc).