· Activistas
mejoran los medios de vida y el manejo comunitario de los ejidos y reservas
ecológicas.
· Promueven
micro emprendimientos juveniles en busca de soluciones naturales en comunidades
rurales.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; JUL. 01 (interMEDIOS).- Dentro de los trabajos que realiza la Unión
Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) no solo esta mitigar
los efectos por el cambio climático, sino que se pretende mejorar la calidad de
vida de las comunidades de esta región fronteriza, así como ampliar la oferta
laboral a partir de soluciones que utilizan el conocimiento local y científico
a partir de microempresas juveniles en las comunidades rurales de la entidad.
En
entrevista la Coordinadora del Proyecto de Adaptación para el Mejoramiento de
Vida en Comunidades Rurales, Daniela Valle León hizo hincapié que desde el 2011
se han apoyado a grupos juveniles interesados en la conservación de sus
ecosistemas, lo que generó como resultado cuatro microempresas rurales
manejadas por jóvenes, hombres y mujeres entre los 14 hasta los 25 años de
edad, con el objetivo de fomentar la seguridad alimentaria y las iniciativas
que usan para conservar la biodiversidad como una estrategia de adaptación al
cambio climático.
“Desde la
perspectiva de adaptación basada en ecosistemas lo que nos dimos cuenta en este
aprendizaje es que no puedes hacer conservación si la gente no tiene el
estomago lleno, entonces, el primer paso para poder hacer la conservación es
lograr que se mejoren los medios de vida de las comunidades, es decir, que
tengan un ingreso ya sea económico o en especie, con lo que puedan subsistir
como alimentos en pequeñas cantidades de producción, esto permite que las
comunidades puedan a través de sus ecosistemas conservarlos, porque son los que
les provee el alimento, entonces nosotros los vemos de ese lado, la
conservación la vamos a tener si mantenemos la calidad de vida de las
comunidades”, enfatizó.
Daniela
Valle expresó que gracias al desarrollo micro empresarial lograron establecer
cuatro micro empresas juveniles, esto en búsqueda de generar nuevas
oportunidades de empleo para los jóvenes y que éstas sean adecuadas al
ecosistema local, es decir, reducir la migración, aumentar las oportunidades y
al mismo tiempo sean de bajo impacto para los ecosistemas locales, refirió que
con el apoyo de la Organización Pronatura Sur desarrollaron unas pampas de
pesquería rusticas, en donde se busca mejorar la pesca de camarón y
escama en el ejido Conquista Campesina, así como en el Tianguis Campesino en el
municipio de Cacahoatán.
Remarcó que
se trabaja en generar capacidades, luego de emprender conocimientos locales y
científicos se formulan planes de trabajo como estrategias sobre las carteras
de proyectos, para que de esta manera las comunidades tomen la decisión que más
les convenga, aunado a ello se documentan con las instituciones competentes,
donde se les brindan las herramientas para mantener la seguridad alimentaria en
los pueblos campesinos de Chiapas.
Cabe
destacar que estos proyectos se trabajan en conjunto con nueve comunidades en
la parte baja del Soconusco, mientras que en la parte alta se desarrollan en
tres ejidos donde los habitantes se adaptan a una base solida de capacidades
que permitan entender los cambios globales y planificar soluciones.
(interMEDIOS rrc).