◘ Por consumo de carne de cerdo mal cocinada…
◘ Realizan operativo en diferentes establecimientos
de la ciudad dedicados a la venta de este producto.
◘ Recomiendan cocinarlos muy bien antes de consumirlo para evitar
enfermedades.
Tapachula,
Chiapas, 29 de junio de 2013.- La Secretaria de Salud Municipal dio a conocer
que se ha detectado brotes de Salmonelosis y enfermedades gastrointestinales
por el consumo carne de cerdo mal preparada, por lo que ha iniciado una serie
de acciones para proteger la salud de la población.
El secretario
de Salud, Mervin Fausto Gálvez Ramírez, dio a conocer que dentro de las medidas
de prevención que se aplica de parte de las autoridades, se realizan operativos
en diferentes establecimientos de la ciudad para emitir recomendaciones sobre
el manejo de esta carne y sus derivados.
“La Salmonella es un género de bacterias,
es la causa más común de las enfermedades transmitidas por
alimentos. Los síntomas incluyen fiebre, diarrea, cólicos abdominales y
dolor de cabeza y suelen durar entre 4 y 7 días”.
En ese
sentido Gálvez Ramírez recomendó a la población, consumir alimentos derivado
del cerdo bien cosidos y preparados para no contraer este mal y especialmente
en los casos en que se padezca alguna enfermedad estomacal, lo mejor es evitar el consumo de dicha carne y
sus derivados.
“La mayoría
de las personas mejora sin tratamiento. Puede ser más grave entre los ancianos,
niños pequeños y personas con enfermedades crónicas”.
El
funcionario explico que en los últimos 15 días han atendido a un promedio de 60
personas con padecimientos estomacales, a quienes mediante estudios clínicos se
les detecto la enfermedad "salmonelosis".
Es por ello
que reitero su exhorto a la población que presente los síntomas como dolor de
cabeza, dolor abdominal y fiebre, que evite consumir carne de cerdo, por lo
pronto aseguró que continuarán los operativos y las inspecciones, por lo que
hasta el momento se han clausurado algunos negocios.