◘ Para darle un valor agregado…
◘ Instituto del Café y Conalep inician talleres para productores del
aromático.
Tapachula, Chiapas, 27 de mayo de
2013.- El gobierno municipal de Tapachula a través del Instituto Municipal del
Café trabaja coordinadamente con la Escuela del Café en Chiapas que pertenece
al Conalep para la impartición de cursos-talleres al sector productivo del
grano aromático el cual dio inicio en el Centro de Estudios Avanzados de la
Unach.
Lo que se busca con estas acciones
es que los productores que ya están que en el proceso final como es el tostado
y la molienda puedan identificar mediante la catación el sabor, aroma y textura
del grano, para poder ofrecer un producto de calidad o una buena taza de café.
Al respecto Jesús Alberto Eras
Ledesma, director general del Instituto Municipal del Café dijo que el objetivo
de estos cursos-talleres denominado “Introducción a la Catación, Torrefacción y
Mezclas” que, permanecerán durante una semana, es brindarles a los productores,
las herramientas necesarias para que puedan adoptar esta técnica de suma
importancia para el mejoramiento de su producto y darle un valor agregado.
Por otra parte mencionó que es
preocupante la problemática de la Roya del Café, por lo que el gobierno
municipal de Tapachula que preside Samuel Alexis Chacón Morales a través del
instituto del Café, ha estado pendiente de los programas que ejecutan las
instancias tanto de índole estatal y federal para poder trabajar, colaborar y
hacer más eficiente los apoyos que se establezcan.