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lunes, 20 de mayo de 2013

ADVIERTE IMSS SOBRE RIESGO DE HEPATITIS “A” ANTE TEMPORADA DE CALOR.

·         IMSS inicia campaña de vacunación para prevenir esta enfermedad.

·         Hasta el momento descartan casos en la región.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; MAY. 20 (interMEDIOS).- La Especialista en Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tapachula, Licely Angélica Gómez Ricárdez informó que en temporadas de calor incrementa un 20 por cierto el riesgo de desarrollar la Hepatitis Tipo A, ya que el principal mecanismo para adquirirla, es el consumo de alimentos y agua contaminados por el virus causante de la enfermedad; por tanto exhortó a la población en general a evitar ingerir alimentos en la vía pública.
           La también Coordinadora de la campaña de vacunación de este instituto, reveló que como medidas enfocadas a la prevención de este padecimiento, iniciaron con estas acciones para disminuir algún brote que se pudiera suscitar, aunque aclaró que por el momento se descartan casos de contagio en esta región; sin embargo explicó que uno de los problemas de esta enfermedad es que en la época de calor hay condiciones que son propicias para su propagación, de ahí la importancia de que la población acate las recomendaciones necesarias.
           “En relación a la hepatitis sabemos que es una enfermedad viral, en todas las poblaciones la común es la tipo A, afortunadamente ya contamos con vacunas que nos ayudan a prevenir, además nosotros en casa la podemos eliminar con medidas higiénicas que es lo más sencillo que podemos hacer, ni nos cuesta tan caro el lavarnos las manos, desinfectar de una manera correcta las frutas y las verduras, estas acciones aunque parezcan sencillas ayudan en demasía a prevenir esta enfermedad en épocas de calor, principalmente a la población vulnerable”, detalló.
            Dijo que el virus de la hepatitis A se elimina por las heces fecales de la persona enferma, si no se tiene una adecuada higiene personal, principalmente lavado de manos después de ir al baño, al manipular alimentos para consumirlos, así como al momento de prepararlos, va a diseminar la patología, la cual se caracteriza por su alta infecto-contagiosidad; por ello recomendó a los padres de familia que vigilen y cuiden a sus pequeños, ya que los niños en edad preescolar y de nivel primaria son los más propensos a desarrollar este tipo de padecimiento.
            Agregó que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) los virus A, B, C, D y E de la hepatitis causan infecciones agudas, crónicas e inflamación del hígado, que pueden desembocar en cirrosis y cáncer hepático, remarcó que estos virus representan un riesgo enorme para la salud mundial, pues hay alrededor de 240 millones de personas con infección crónica por hepatitis B y unos 150 millones de personas infectadas crónicamente por el virus de la hepatitis C. (interMEDIOS rrc).