* Al menos la mitad de los
pescadores labora de manera irregular e impactan en el medio ambiente.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; ABR. 25 (interMEDIOS).- La
Secretaría de Pesca y Acuacultura reveló que en la entidad existen más de 25
mil pescadores que ejercen esta labor; sin embargo se tienen registro que al
menos la mitad labora de manera irregular, por lo que al evadir los
lineamientos que marcan los estándares de calidad contaminan el medio ambiente
al utilizar técnicas de pesca que son nocivas para la especie comestible y
hasta para el ser humano.
La Sub Secretaria de Desarrollo Pesquero, Judith Torres
Vera mencionó que los productores que operan de una forma clandestina utilizan
un arte de pesca que lejos de beneficiar, perjudican a la producción marítima;
a su vez es un peligro para quienes consumen los animales acuáticos, bien sea,
pescado, camarón, moluscos y mariscos en general, ya que algunas especies se
contaminan cuando usan carnadas no permitidas por la inspección y vigilancia en
cada muelle pesquero.
“Es un peligro para quienes consumimos el pescado o el
camarón, porque además están acabando con las especies y la naturaleza,
cuando encontramos a un pescador irregular se les quitan sus artes de pesca,
también la producción y no se les permite pescar, porque si bien es cierto
también hay un problema que si ellos entran a pescar y no se regularizan quiere
decir que hay hambre y necesitan también salir a pescar sus productos; porque
de algo si estamos seguros que si ellos siguen utilizando esas artes de pesca
van a acabar con la producción y que ya no habrá más producción porque algunos
ni los tiempos de veda respetan”, detalló.
Refirió que la Sepesca cuenta con un padrón de este
sector bien sea regulado o clandestino, mismos que se basan en coordinación con
la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), así como el área de inspección y
vigilancia, ya que los mismos pescadores agremiados piden para poder combatir
el pirataje de los productores que año con año renuevan sus matriculas para
continuar en esta labor, pues en su mayoría es el único ingreso económico que
ellos perciben.
Indicó que esta dependencia tiene como misión
promover el desarrollo sustentable del sector pesquero,
instrumentar acciones que permitan mejorar diferentes fases de la cadena
productiva, producción, transformación, comercialización de los
productos, así como promover la creación de nuevas pesquerías con amplias
posibilidades de mercado, que a la vez refleje incrementos en el nivel de
ingreso y bienestar en todos los pescadores y sus familias. (interMEDIOS rrc).