miércoles, 9 de enero de 2013

RESTAURANTEROS AFECTADOS POR EL ALZA DE PRECIOS DE SUS INSUMOS.

            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; ENE. 08 (interMEDIOS).- Los altos precios de los alimentos en los últimos meses han disparado el costo de la canasta básica como el huevo, pollo, verduras, cárnicos, entre otros; por lo que empresarios minoristas también son afectados en estos incrementos de insumos.
            En entrevista unos de los empresarios en el ramo restaurantero de esta ciudad, Luis Alberto Trujillo Domínguez informó que los precios de los insumos se encuentran por las nubes, lo que afecta considerablemente todos los eslabones de la cadena de producción, que a su vez sufre la influencia de diversos factores que encarecen sus precios.
            De esta manera mencionó que los precios en los alimentos de la canasta básica empezaron a subir a mediados de diciembre del año pasado y hasta la fecha no se estabilizan, al contrario, es muy común que cada día aumenten de la noche a la mañana.
            "El pollo estaba en 38 pesos de un kilo 600 gramos, subió hasta 48 pesos, al incrementar la canasta básica es para que nosotros vendemos los pollos en 100 pesos, pero no se puede incrementarse tampoco el precio a la gente porque ellos también sufren con los incrementos, además que bajarían las ventas", detalló.
            Indicó que los gasolinazos afectan a todos en general, tenga o no un vehículo, pues lesiona la economía de los tapachultecos y de los municipios aledaños; de esta manera los empresarios optan por estrategias como las promociones para que los usuarios no se vean tan afectados.
            Trujillo Domínguez dijo que específicamente a él no solo afecta su economía sino el cierre de uno de sus negocios, en consecuencia, el despedir a varios empleados, ya que al no haber fuentes de trabajo, también afecta a muchas familias que quedan desprotegidas en este tenor. (interMEDIOS rrc).

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