EL TIANGUIS EL HUACALERO LLEGA A SU 5º
ANIVERSARIO Y YA ES RECONOCIDO POR LA POBLACIÓN.
· Carecen de apoyo gubernamental pero son alentados
por Ecosur.
· Los productos de la región son orgánicos y
naturales.
René R. Coca.
Tapachula, Chis; OCT. 10
(interMEDIOS).- Luego de los primeros años de adaptación y muy poca
rentabilidad económica, los 20 socios que conforman el Tianguis de productos
verdes y orgánicos “El Huacalero”, llegan a su quinto aniversario con una
aceptación importante por parte de la población que acude los miércoles,
sábados y domingos a degustar alimentos y bebidas, así como para dotarse de
frutas, verduras, plantas de ornato y productos naturales.
Uno de los socios fundadores de este
tianguis que se ubica en el estacionamiento del centro de investigaciones
Ecosur, Guadalupe García López informó que el 28 de octubre cumplirán cinco
años de conformarse como grupo, todos provenientes de comunidades de municipios
como Tapachula, Unión Juárez, Cacahoatán y Tuxtla Chico, quienes trasladan sus
productos hasta el norponiente de La Perla del Soconusco para ser consumidos
ahora con éxito por la población.
Don Lupe como lo llaman sus
compañeros de El Huacalero, recordó que los investigadores de Ecosur vieron la
forma en cómo es que la naturaleza misma los dota de plantas silvestres sin el
impacto de la contaminación, así como el hecho de que las señoras usaban lo que
las tierra les da para cocinar y nutrir a sus familias, por lo que los
convencieron para mostrarle a la gente las bondades de lo que se da en el
Soconusco y al mismo tiempo ayudarse en su economía.
“En un principio vimos que la gente
ni nos hacía caso, pero los señores de Ecosur nos apoyaron con la promoción y
poco a poco fuimos creciendo; ahora la gente nos busca más y ya podemos decir
que estamos en el gusto de su paladar con productos naturales, libres de
contaminantes y a precios muy accesibles” expresó Don Lupe.
Dentro del recorrido por este
tianguis que está abierto al público desde las 7 y hasta las 14 horas de los
días arriba señalados, se pueden observar alumnos, médicos, enfermeras, amas de
casa, maestros, taxistas y deportistas que degustan del caldo de gallina, las
tortitas de soya, quesadillas a base de masa con hierba mora o chipilín,
rellenas de frijoles, quesillo, chorisoya, pata de paloma, guisado de
calabacitas; del queso, crema.
Dentro de las bebidas usted puede
disfrutar de tascalate, chocolate, café orgánico, café de soya y refrescos a
base de fruta de la temporada; así mismo adquirir miel, pinole, polen, frutas y
verduras, huevo de rancho, flores de ornato y plantas muy útiles como la
yerbabuena, el epazote, la ruda y muchos productos más.
Cabe destacar que este grupo de
emprendedores carece de todo recurso o apoyo gubernamental y es un ejemplo de
lo que la gente bien organizada y con objetivos a corto, mediano y largo plazo
pueden lograr. En esta tarea han sido muy importantes los consejos y asesoría
de los investigadores de Ecosur, quienes supervisan que en realidad los
productos conserven esa característica natural.
Finalmente, los socios del tianguis
indicaron que fueron capacitados para hacer su propio abono a base de compostas
y otras técnicas donde no se use ningún agroquímico o sustancia que contamine
no solo a la flora sino a la misma fauna. (interMEDIOS rrc).
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