De 2007 a 2012, con aporte de los sistemas producto
CHIAPAS, POTENCIA EN
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
- Hoy Chiapas, 1er lugar en superficie certificada de productos
orgánicos
Hacia el cumplimiento de un
propósito fundamental, el de mayor producción y mayor productividad, fueron
encaminadas numerosas acciones, las actividades agropecuarias se orientaron
principalmente hacia la producción de alimentos básicos, por ello Chiapas se ha
convertido en una potencia en la producción de alimentos.
A partir de 2007, con el aporte de
los sistemas producto y el respaldo del Gobierno de la República, se
implementaron acciones integrales que promueven las cadenas productivas,
permitiendo el reordenamiento de las actividades de mayor impacto económico.
Hoy Chiapas tiene el primer lugar en
superficie certificada de productos orgánicos, con más de 110 mil
hectáreas, lo que representa el 30% del total de la superficie certificada en
México.
También tiene el primer
lugar nacional con 15 productos certificados (lácteos, café, limón, miel,
litchi, rambután, mango, té limón, jamaica, cacao, maíz, pimienta, frijol,
chayote y fertilizantes).
Además se encuentra en el primer
lugar nacional en superficie establecida y volumen de producción de palma de
aceite; se pasó del tercer lugar en 2005 al primer lugar en superficie
establecida de hule; primer lugar en volumen de producción, productividad y
certificación de café; primer lugar en exportación de café orgánico; se aporta
el 40 por ciento del café convencional y el 70% de la producción orgánica
nacional.
En producción de maíz se pasó del 13
lugar en 2005, al 4º lugar en 2011; en soya se pasó del octavo al segundo lugar
nacional; en arroz no se figuraba y hoy se ocupa el cuarto lugar nacional; en
cacahuate del octavo al tercer lugar; en ajonjolí del sexto al tercer lugar.
Se rescató el cultivo del cacao y se
recuperaron los rendimientos de productividad, ocupando el 2o. lugar
nacional en superficie y producción.
En caña de azúcar se pasó de una
producción de 80 a 120 toneladas por hectárea, ahora Chiapas es el 5o. lugar
nacional en volumen de producción.
De no figurar en el cultivo de
arroz, actualmente ocupa el cuarto lugar nacional en producción.
Se pasó del 6o lugar en volumen
producción de miel en 2005 al 1o. a nivel nacional por calidad y
en producción y exportación de miel orgánica.
En ganado bovino se pasó del quinto
lugar al tercer nacional por inventario y al primero por ganado de
alta calidad genética; en entrega de sementales bovinos se pasó del
18o al 1er lugar nacional. Mientras que en ganado ovino se pasó del 14o. al 6o.
lugar nacional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario