Representa el 30
% de superficie cultivada en el país
- Chiapas
es primer lugar nacional en producción
En México, la
agricultura orgánica adquiere una dimensión particular, pues está vinculada
mayormente a pequeños agricultores; lo anterior, le confiere una importancia
estratégica, dado que puede contribuir a la reducción de la dependencia
alimentaria, el factor migración y la pobreza, generando así empleo.
En este
contexto, Chiapas ocupa el primer lugar a nivel nacional como productor de
alimentos orgánicos con un 30 por ciento, seguido de Oaxaca, Michoacán,
Querétaro y Guerrero; respecto a la superficie cultivada de forma
orgánica en el país.
Actualmente, la
entidad chiapaneca se destaca en la producción y comercialización de insumos
orgánicos tales como el café, miel, cacao, mango y leche orgánica,
beneficiando a más de 70 mil productores; siendo el estado principal que
permite a México colocarse a nivel mundial como uno de los países de mayor
exportación de café y miel sin el uso de agroquímicos.
Es importante
mencionar, que del total de productores beneficiados en la entidad, el 88 por
ciento está representado por productores indígenas; lo cual demuestra el
compromiso del gobierno de Juan Sabines Guerrero, cumpliendo con uno de los
objetivos del milenio, el de erradicar la pobreza y el hambre.
Por esta razón,
la producción de alimentos orgánicos en el estado de Chiapas es trascendente,
rentable y competitiva; con criterios de sustentabilidad y de protección al
medio ambiente.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario