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miércoles, 4 de enero de 2012


Más de dos millones 300 mil quintales, expectativa de cosecha: Comcafé
Se prevé una derrama superior a los 5 mil mdp por la comercialización del café
Para este 2012 se avizora nuevamente un incremento de cosecha de quintales de café, estimó Horacio Domínguez Castellanos, director del COMCAFE.
“Quiero decirles que el 2011 se cerró la cosecha arriba de un millón 800 mil quintales que era la meta del ciclo pasado y este año tenemos una expectativa de arriba de los dos millones 300 mil quintales”.
Dijo que con el programa de renovación de cafetales, de apoyo a la comercialización, de infraestructura y financiamiento permite que los productores del sector social y privado recuperen la bonanza de la cosecha del aromático lo que convierte nuevamente al café como el oro verde de Chiapas.
“Las políticas públicas del gobernador Juan Sabines impactan en los rendimientos. Yo creo que este 2011 fue redondo para la cafeticultura en Chiapas y sobre todo es muy importante aprovechando este medio decirles a los productores que la expectativa de precios que hoy amaneció a 220 dólares el quintal en la bolsa, así amaneció tenemos una muy buena expectativa de precio, entonces aprovechemos los altos rendimientos con los buenos precios y hace que este año también sea de muy fuerte impacto en la economía de los chiapanecos, estamos esperando otra vez una derrama arriba de los 5 mil millones de pesos por la comercialización del café”.
Recordó que en 2011, entre el gobierno del estado y federal se financió recursos del orden de mil millones de pesos para acopio, comercialización, infraestructura y los apoyos directos al productor.
“Yo creo que nuevamente combinando las buenas políticas públicas que impactan en tener mayor producción y con los buenos precios el café podemos decir que es el oro verde de Chiapas, volvemos a ratificar somos el principal productor de café nacional cuando otros estados tienen disminución nosotros estamos creciendo incrementando la certificación y somos los principales productores de café orgánico”.

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