Con un 30%, respecto a la
superficie cultivada de forma orgánica en el país
Chiapas
1er lugar nacional en producción de alimentos orgánicos
La actividad beneficia a
pequeños productores que en un 88% son indígenas, cumpliendo con uno de los ODM
Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas.- Chiapas ocupa el primer lugar a nivel nacional
como productor de alimentos orgánicos con un 30 por ciento, seguido de Oaxaca,
Michoacán, Querétaro y Guerrero; respecto a la superficie cultivada de
forma orgánica en el país.
En México, la
agricultura orgánica adquiere una dimensión particular, pues está vinculada
mayormente a pequeños agricultores; lo anterior, le confiere una importancia
estratégica, dado que puede contribuir a la reducción de la dependencia
alimentaria, el factor migración y la pobreza, generando así empleo.
Actualmente, la
entidad chiapaneca destaca en la producción y comercialización de insumos
orgánicos tales como el café, miel, cacao, mango y leche orgánica, beneficiando
a más de 70 mil productores; siendo el estado principal que permite a México
colocarse a nivel mundial con uno de los países de mayor exportación de café y
miel sin el uso de agroquímicos.
Es importante
mencionar, que del total de productores beneficiados en la entidad, el 88 por
ciento está representado por productores indígenas, lo cual demuestra el
compromiso del gobierno de Juan Sabines Guerrero, cumpliendo con uno de los
Objetivos del Milenio, el de erradicar la pobreza y el hambre.
Por esta razón, la producción de alimentos
orgánicos en el estado de Chiapas es trascendente, rentable y
competitiva; con criterios de sustentabilidad y de protección al medio
ambiente.
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