ESCUELA DEL CAFÉ PERMITIRÁ ATENCIÓN ESCOLARIZADA A
ESTUDIANTES Y CURSOS INTENSIVOS A PRODUCTORES
Ramón García/ Cuarto Poder
Tapachula, Chis. Noviembre 14.- La
Escuela del Café no solo proporcionará educación en formación directa a la
producción del café a la población en general y en particular a hijos de
productores, sino que también ofrecerá cada 15 días cursos de capacitación a
los productores por periodos de 48 horas ya que a los campesinos no les puede
llevar tres años a las aulas”, señaló en entrevista Horacio Domínguez
Castellanos, Director de la Comisión para el Desarrollo y Fomento del Café en
Chiapas (COMCAFE).
Expuso que en la Escuela del Café
mantiene su propósito de hacer rentable el cultivo, una de las vertientes que
se busca es que los hijos de los productores de café, con la idea de
arraigarlos en sus comunidades y en sus parcelas, inicien desde la prepa con
una formación directa a la producción de café y su relación con el medio
ambiente, en vez de que el productor mande a su hijo a una escuela técnica con
terminales no afines al café, ahora las tendrán en Belisario Domínguez para
irlos entregando al negocio familiar. Esa es la ventaja más grande”.
Indicó que el impulso que se ha dado
al grano en este gobierno estatal es en los procesos de la renovación de
cafetales, renovación del proceso post-cosecha, marca-tostado-molido,
comercialización y finalmente la escuela que ofrecerá capacitación constante a
los productores y sus familias.
Dijo que la Escuela del Café,
próxima a inaugurarse en la comunidad de Belisario Domínguez en el municipio de
Motozintla, cierra la cadena productiva que se ha impulsado de este aromático
en la entidad, además de el ciclo escolarizado para los estudiantes, a los
productores se les ofrecerá la oportunidad que ellos escojan los cursos de
acuerdo a sus necesidades, los cuales serán impartidos a través del CONALEP
cuya institución les dará el certificado y valor curricular.
Indicó que la Escuela del Café
contara con aulas específicas de capacitación, áreas de prácticas con
producción de viveros, naves con equipo del beneficio húmedo, torrefacción,
mesa de captación y “todo el equipo para que los jóvenes vayan aprendiendo esta
actividad que cierra el ciclo completo del café”.
Aseguró que esto permitirá un mejor
desarrollo de los actuales procesos productivos del grano y consolidar a
Chiapas como un estado altamente productor de café de calidad.

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