CHOCOLATEROS
ARTESANALES PIDEN APOYOS PARA COMERCIALIZAR PRODUCTO EN EUROPA
Ramón García/
Cuarto Poder
Tuxtla Chico
Chiapas, noviembre 16.- Artesanos del chocolate del municipio de Tuxtla Chico,
en Chiapas, solicitan a las autoridades federales y estatales apoyo para
comercializar su producto en el mercado europeo, que se ha caracterizado por
ser un gran consumidor de este producto, señalan que han hecho gestiones y
esperan aun repuestas.
El artesano del
chocolate, Antonio Moreno Bravo, quien además se dedica al cultivo del cacao,
indicó que solos han tratado de posicionar su producto en algunas regiones de
la entidad, así como en algunos estados de la república mexicana, con la
intención de obtener mayores beneficios, pero realizar dichas tareas ha
resultado complicado.
"Los
apoyos para la comercialización se van a otros lugares lamentablemente no
llegan a quienes deberían ser, señalan que consideran que no han sido canalizados correctamente, pues
el gobierno ha señalado que existe además de disposición programas de atención
pero a la fecha los artesanos no han recibido nada.
El entrevistado
también propietario de la microempresa "Choc Elena", expuso que
personal de la capital del estado de Casa Chiapas acudió para empadronarlo y
prometerle que buscarían la forma de ayudarles a buscar canales de
comercialización de este producto, pero a la fecha sigue esperando.
Remarcó que la
falta de atención y desinterés externado por las autoridades está afectándoles
seriamente, especialmente porque quienes dependen del cultivo del cacao
enfrentan los problemas de las plagas y buscan salir adelante otorgando valor
agregado.
Afirmaron que
con sus propios recursos y conocimientos ellos trabajan en la producción del
chocolate artesanal, ante falta de apoyos gubernamentales, el proceso es
sencillo se elabora y se saca al mercado local, esperan pronto encontrar
canales para que este producto de gran calidad tenga el lugar que le
corresponde y los productores la recompensa que se merecen pues se señaló que
este es una zona de alta producción de chocolate de calidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario