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miércoles, 16 de noviembre de 2011


CHOCOLATEROS ARTESANALES PIDEN APOYOS PARA COMERCIALIZAR PRODUCTO EN EUROPA
            Ramón García/ Cuarto Poder
            Tuxtla Chico Chiapas, noviembre 16.- Artesanos del chocolate del municipio de Tuxtla Chico, en Chiapas, solicitan a las autoridades federales y estatales apoyo para comercializar su producto en el mercado europeo, que se ha caracterizado por ser un gran consumidor de este producto, señalan que han hecho gestiones y esperan aun repuestas.

            El artesano del chocolate, Antonio Moreno Bravo, quien además se dedica al cultivo del cacao, indicó que solos han tratado de posicionar su producto en algunas regiones de la entidad, así como en algunos estados de la república mexicana, con la intención de obtener mayores beneficios, pero realizar dichas tareas ha resultado complicado.
            "Los apoyos para la comercialización se van a otros lugares lamentablemente no llegan a quienes deberían ser, señalan que consideran que  no han sido canalizados correctamente, pues el gobierno ha señalado que existe además de disposición programas de atención pero a la fecha los artesanos no han recibido nada.
            El entrevistado también propietario de la microempresa "Choc Elena", expuso que personal de la capital del estado de Casa Chiapas acudió para empadronarlo y prometerle que buscarían la forma de ayudarles a buscar canales de comercialización de este producto, pero a la fecha sigue esperando.
            Remarcó que la falta de atención y desinterés externado por las autoridades está afectándoles seriamente, especialmente porque quienes dependen del cultivo del cacao enfrentan los problemas de las plagas y buscan salir adelante otorgando valor agregado.
            Afirmaron que con sus propios recursos y conocimientos ellos trabajan en la producción del chocolate artesanal, ante falta de apoyos gubernamentales, el proceso es sencillo se elabora y se saca al mercado local, esperan pronto encontrar canales para que este producto de gran calidad tenga el lugar que le corresponde y los productores la recompensa que se merecen pues se señaló que este es una zona de alta producción de chocolate de calidad.

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