· Se verificará los puntos de venta de
pescados y mariscos desde los mercados y marisquerías hasta centros comerciales
y restaurantes.
· Sin presencia de marea roja en el
litoral chiapaneco.
· Las Playas de Chiapas aptas para
actividades recreativas.
Tapachula, Chis; FEB. 21 (interMEDIOS).- Con
el inicio de la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud del estado puso
en marcha el Operativo para prevenir las enfermedades diarreicas causadas por
microorganismos patógenos, ya que el aumento de la temperatura favorece la
descomposición de alimentos.
Este operativo de salud consiste en incrementar la
vigilancia sanitaria e implementar acciones de saneamiento básico y fomento
sanitario en los puntos de venta de pescados y mariscos, para evitar el consumo
de alimentos contaminados y de mala calidad.
A través de la Dirección de Protección contra Riesgos
Sanitarios, la Secretaría de Salud estatal advirtió que realizará visitas a
establecimientos que manejen y expendan alimentos propios de esta temporada.
Entre las actividades preventivas se contempla la
capacitación al personal de dichos establecimientos para el lavado y
desinfección de depósitos de agua para uso y consumo humano, así como manejo
higiénico de alimentos. De la misma manera se realizará muestro y determinación
de cloro residual de los sistemas de abastecimiento de agua.
Para asegurar la salud de la población se efectuarán
verificaciones sanitarias a establecimientos en centros recreativos con toma de
muestra de agua en chapoteaderos y albercas para estudio microbiológico.
Antes de comprar en cualquier establecimiento, la
Secretaría de Salud recomienda a la población observar si éste cuenta con el
aviso de funcionamiento ante la misma dependencia. De igual forma realizar una
revisión física en el producto por adquirir, por ejemplo en el pescado, revisar
el brillo de los ojos, la coloración de las agallas y la textura de la carne,
para verificar que se trata de un producto en buen estado
El operativo se desarrollará en las diez Jurisdicciones
Sanitarias del estado con especial énfasis en 93 centros turísticos de
mayor afluencia de visitantes, con 162 verificadores sanitarios, 32
vehículos. Hasta la fecha se han realizado 85 verificaciones y capacitado a 153
prestadores de servicios.
Es importante mencionar que como resultado de la
vigilancia que se realiza en forma permanente al litoral costero de
Chiapas, estas se encuentran libres de marea roja por lo que el consumo de
moluscos bivalvos (ostiones, mejillones, cayo de hacha, almejas) provenientes
de esta zona es seguro para la población.
Así mismo dentro del monitoreo de la calidad sanitaria de
las playas estas se encuentran aptas para actividades recreativas por lo que la
población podrá disfrutarlas sin riesgo a su salud.
Finalmente, la Secretaria de Salud mantendrá vigilancia
permanente e informando a la población de manera oportuna cualquier situación
que pudiera representar un riesgo para la salud de los chiapanecos.
(interMEDIOS rrc).
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