Tapachula Chiapas.
Juan Manuel Matali (Infosura)
Mientras las
importaciones de café se incrementaron hasta en un 500 por ciento del 2012 al
2015, las exportaciones cayeron en más del 50 por ciento, al igual que la
producción del aromático.
Los resultados por
efecto inmediato de la carencia de una política integral hacia
el sector cafetalero durante los últimos años, y el que la plaga de la roya del
café no haya sido atendida en forma adecuada y emergente, han propiciado que
las condiciones se agraven.
Y es que, a raíz
del surgimiento de la roya naranja, la producción del aromático sufrió una
severa caída (superior al 50 por ciento), por lo que se espera que, en este
año, con la entrada en vigor de las nuevas reglas de operación la situación
pueda empezar a revertirse e iniciar la recuperación.
El Frente de
Organizaciones Cafetaleras de las Regiones Soconusco, Sierra, Fronteriza, Selva
y Centro de Chiapas, calificaron de urgente la instrumentación del programa
emergente de rescate integral de la cafeticultura para hacer frente a las
urgencias del sector afectado desde el resurgimiento de la plaga.
Pero eso no es
todo, sino que las exportaciones del aromático y los ingresos por ese rubro, se
han desplomado a partir del 2012, sostiene el director del Centro de
Agroecología San Francisco de Asís (Casfa), Jorge Aguilar Reyna, quien muestra
su preocupación por la caída de la economía cafetalera, de la que depende más
de un millón de chiapanecos y la mayoría en zonas consideradas como de alta
marginación.
Aun cuando dice
desconocer si industriales colombianos están comprando café en Chiapas para
revenderlo como si se produjera en su país y que no existen evidencias de
registros oficiales, señala que las exportaciones van a la baja y las
importaciones se han incrementado.
La caída en este
caso superó el 60 por ciento y Chiapas es el mayor exportador del aromático del
país, por tanto, las afectaciones se presentan con mayor grado en nuestro
estado, señala Aguilar Reyna.
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