•El TLCAN debe mejorarse a
favor de los tres países
Comunicado.
En México no hay miedo a un posible cambio en las
relaciones comerciales con Estados Unidos, país que, al final de cuentas, será
el que más sufrirá si deja de comprar los alimentos que se producen en tierra
azteca, advirtió el presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de
Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez.
El
representante de los 32 secretarios estatales que tienen que ver con la
actividad agrícola, pecuaria y pesquera del país consideró, sin embargo, que
los intereses económicos son más fuertes que las amenazas del presidente
estadounidense Donald Trump, porque los que verdaderamente deben estar
preocupados, en caso de que haya cambios en el Tratado de Libre Comercio de
América del Norte (TLCAN), son quienes dependen de los productores de alimentos
mexicanos.
El presidente
de la AMSDA y titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER)
se refirió a las pretensiones del presidente de Estados Unidos en el sentido de
modificar el TLCAN y explicó que la economía está tan entrelazada con los tres
países norteamericanos, incluyendo a Canadá, que existen intereses comunes, lo
que se demostró, para el caso de los productos del campo, con el hecho de que
los primeros que enviaron un planteamiento a Donald Trump fueron las 145
empresas estadounidenses más importantes que exportan a México, diciéndole que
el Tratado ha funcionado bien y en el caso de que haya que renegociarlo debe
ser a favor de todas las partes.
Y de eso se
trata, agregó, de mejorar el acuerdo comercial con una lógica económica
racional, no de impulsos emotivos, que reconozcan los intereses de las partes y
los vínculos prioritarios con México que, por su parte, no ha dejado de diversificar
sus mercados, actividad en la que destaca el estado de Jalisco que exporta
productos agroalimentarios a 68 países del mundo.
Al mismo tiempo
de que se impulsa esa estrategia, indicó, México tiene como objetivo reducir
las importaciones de productos de Estados Unidos, como el maíz amarillo y la
soya, que pueden ser suministrados por proveedores externos de Sudamérica.
Héctor Padilla
preciso que México exporta agroalimentos por más de 30 mil millones de dólares
al año, que el 82 por ciento de ese comercio tiene como destino Estados Unidos,
donde el 20 por ciento de los alimentos que se consumen allá son mexicanos.
La realidad,
destacó el presidente de la AMSDA, es que Estados Unidos no puede deslindarse
de México, porque no tienen capacidad de sustituirnos, ya que los productores
mexicanos y jaliscienses han aprendido a manejar la mejor tecnología del mundo,
además de que en nuestro territorio nacional se produce todo el año y en el
estadounidense no.
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