El 80% del café chiapaneco se
exporta a Estados Unidos, Canadá, Grecia, Reino Unido, Turquía, Holanda y Japón
PRODUCTORES DE CAFÉ LOGRAN RECONOCIMIENTO DE
CALIDAD CON ESFUERZO Y TRABAJO DIARIO
* Tenemos un crecimiento del
282% a través de FIRA, Financiera Rural y FIRCO
En Chiapas se cuentan con plantaciones de café
estables, productivas y rentables, con acciones de fomento, sanidad, valor
agregado, comercialización y alternativas paralelas de desarrollo en la
sustentabilidad en la agroindustria del sector señaló Edgar Flores Miguel,
presidente de la Federación Indígena y Ecológica de Chiapas.
Ante esto “los productores no permitiremos que
se nos tome como irresponsables, hoy podemos demostrar a la sociedad
chiapaneca, al país y al mundo, que producimos, que tenemos plantaciones de
café estables, productivas y rentables, y que las diferentes organizaciones
estamos construyendo una plataforma sólida”, destacó.
Edgar Flores destacó que actualmente se tiene un
crecimiento del 282 por ciento, a través de FIRA, Financiera Rural y FIRCO,
además el registro y posicionamiento de marcas y por la calidad del café
chiapaneco actualmente se exporta el 80 por ciento a los mercados de Estados
Unidos, Canadá, Grecia, Reino Unido, Turquía, Holanda
y Japón.
Flores Miguel aseveró que se está consolidando
la renovación de cafetales, donde los cafeticultores decidieron las variedades
a utilizar; además que cuentan con asistencia técnica, talleres, giras de
intercambio, cursos, diplomados y asesorías.
“Los cafeticultores decidimos que hacer con nuestra
producción, no se vale que hoy con la politiquería, se quiera redescubrir a
Chiapas o se quieran presentar como dignos mesías, ya que cuando los hemos
buscado no los hemos encontrado y si quiero manifestar que con nuestro
esfuerzo, trabajo diario, respaldo gubernamental y políticas públicas claras
nos hemos posicionado a nivel mundial con nuestro café orgánico, la
infraestructura productiva, como proyectos integrales de beneficio húmedo, seco
y de torrefacción, lo que ha dado como resultado mayor competencia en los
mercados”, expresó.
El presidente de la Federación Indígena y
Ecológica de Chiapas explicó que cuentan con valor agregado y diversificación
productiva, ya que existe la participación de mujeres cafetaleras, así como
proyectos integrales, hongos comestibles, artesanías, apicultura, torrefacción,
repostería de café, escuela de café, con dos carreras técnicas de café,
diplomado en cafeticultura sustentable, una planta liofilizadora única en
Mesoamérica y el financiamiento al sector como nunca antes.
“Para aquellos que nos quieren conquistar, que
no se confundan, nosotros ya hemos logrado el reconocimiento de la calidad del
café con nuestro esfuerzo y trabajo diario”, aseveró.
Cabe recordar, que actualmente Chiapas se
encuentra en el 1er lugar en producción, productividad y certificación, 1er
lugar en Exportación de Café orgánico, 1er lugar otorgado por el Banco Mundial
al desarrollo de productores de Café Orgánico Chiapaneco, 1er lugar concurso
premio a la cosecha a la calidad del café de México.
En calidad de café robusta, por cuarta ocasión
1er lugar en el concurso premio a la cosecha a la calidad del café de México,
en calidad de café arábigos naturales por cuarta ocasión y el
galardón International “Award for Bussiness Excellence” y la Medalla “Gold
Medal for Bussinesss Excellence”.
Con el café chiapaneco, se aporta el 70 por
ciento de la producción nacional.
Por último, el presidente de la Federación
Indígena y Ecológica de Chiapas invitó a la población en general a visitar sus
plantaciones, donde se construye la primera planta de abono orgánico para
abasto de sus agremiados, todos orgánicos y certificados.
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